Закупки древесины Пакистаном стабильно растут

Маркетинговые сервисы и услуги на зарубежных рынках.
Закупки древесины Пакистаном стабильно растут

Пакистан традиционно является крупным импортёром древесины. Только 1,9% территории Пакистана покрыто лесами, вырубка лесов продолжается на фоне растущей экономики, рост ВВП в 2019 году составил 3,3%, по итогам 2020 прогнозируется -1,5%, и 2% по итогам 2021 . Стабильно положительные демографические показатели являются, дополнительным фактором, определяющим дальнейший рост экономики, годовой прирост населения за 2019 год составил 2,10% и достиг показателя 207,49 млн. человек.

Анализ статистических данных по импорту Пакистаном доски (код ТН ВЭД 4407) показал устойчивую динамику роста. Есть основания полагать, что положительная динамика сохраниться и в последующие годы.

Диаграмма №1: Динамика импорта Пакистаном доски 4407

Импорт древесины Пакистаном

Основными поставщиками доски в Пакистан традиционно являются США, по итогам 2019 года доля США в объеме импорта продукции 4407 составила 29%, вторую позицию с долей рынка 17% занимает Германия, Канада 14% и Румыния 11%. Следует отметить, что США, Германии и Румынии за минувшие пять лет удалось значительно увеличить объемы поставок доски в Пакистан и увеличить свою долю на рынке Пакистана.

Таблица №1: Динамика коррекции долей основных экспортеров в объеме поставок доски в Пакистан

Страны экспортеры древесины в Пакистан

Следует отметить традиционно незначительную долю российского экспорта в Пакистан продукции по коду ТН ВЭД 4407. Необходимо подчеркнуть, что на фоне растущих потребностей экономики Пакистана доля продукции 4407 Российской Федерации неуклонно снижается. В период с 2015 объемы российской продукции в структуре пакистанского импорта сократилась с 1,7% до 0,6%. В стоимостном выражении объемы поставок доски из Российской Федерации сократились с 1,2 млн USD до 0,7 млн USD.

Анализ видов импортируемой в Пакистан доски показал, что доли мягкой и твердой древесины, поставляемой в Пакистан распределены примерно поровну. Основной сорт в объеме 43,9% составляет сосна, ель и пихта занимают в общем объеме 2,7%. Остальные сорта преимущественно составляют группу твердых пород древесины.

Таблица №2: Доли видов доски, импортируемой в Пакистан


paristan-vid-dereva-import.png

Небольшая доля российской продукции на рынке Пакистана, по всей видимости, обусловлена низкой маркетинговой активностью российских производителей на фоне системной работы по развитию экспорта союзов и объединений производителей древесины США и Канады.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.